唔,經過一兩個星期的搜尋,我決定放棄尋找給新爸爸的書了。

首先,如果是談產前準備的事情,確實爸爸要經歴的東西比起媽媽來說,是來得少來得二手的,這也解釋了‘市面’上缺乏給新手父親(尤其是產前階段)準備的書籍。回想過來,其實看給孕婦的書也無不可,反而更能讓我代入媽媽的角色及心境裹面。想通了這一點,就不強求要找給男性的書了。

但作為勉強也能說是喜歡閱讀的我,並沒有放棄透過閱讀來準備你的來臨的這個想法。事實上,在媽媽上一次懷孕時我已有這想法了,可惜當時胚胎沒有長大,我就先把這想法好好的放在心底裹,待這一次你要到來時,我又重新這計劃了好嗎?

之前我看了《十二爸爸》,記憶不是很清楚了,但記得都是爸爸寫自己跟兒女的事,故也適合我呀!所以我也準備會再讀這書的!這一個星期我則閱讀了自然學校創辦人海星的書《放手自然教出好孩子》,十分喜歡。

你知道嗎?香港有那麼一批人,因為想讓孩子自由快樂的成長,因為相信孩子都有按自已的需求發展的權利與需要,因為對現有的教育制度不滿又想實踐自已的教學理念,創辦了自然協會及自然學校。我這一兩年慢慢的接觸到這幫人和事,不單對他們的想法很認同,也為他們的實踐而感動。我不知道將來你有沒有機會接觸到這個機構以及裹邊的人,不過我心存希望,也會向他們學喜,希望你會在愛與自由中長大,需對紛擾的世界,會找到你的道路與快樂。

在看海星校長的書時,心中泛起了很多問題,比如說:

﹣我為甚麼要生孩子呢?海星說因為愛所以他想生個孩子。我呢?我沒有問准你的同意就把你帶到世上,讓如何理解這種關係?從宗教上、文化上,又有甚麼樣的詮釋可能?

﹣我們怎樣理解現代的醫療體系?如何面對冰冷的體制?你剛出生的那段日子,如何爭取能給你最多的愛與保護?

﹣要不要打預防針呢?甚麼才會讓你得到健康?如果你將來生病的時候,我是否有足夠的智慧與能力來幫你去渡過?

當然還有很多關於教育的、做人的思考。想到這些,確實是戰戰競競,又是躍躍想試。我還有點時間,會再多看點書,與別人討論學習,準備迎接你的到來!

~papa

廣告