有關懷孕這件事,女子是最有資格說話的。變化是我的身體,痛楚是我的感受,奶水也是來自我身體工廠的。

對身體變化的敏感與感觸的脆弱,從第一天我就開始感覺到。首先是來自對上一次流產的恐懼,每天都對自下體流出來的液體敏感非常,每每都在猜度究竟是何種顏色氣味,巴不得能把CCTV都放進內褲裡。

狀況漸漸穩定(FINGER CROSSED!),則開始留意體內的動態。那個困在水體內還只有一吋多點的肧胎,其實沒有什麼可能對身體造成震盪。可能不過是心理作崇,每當我靜靜坐下來或是躺在床上,就會感到脈膊在肚皮四週、背部、大腿、手臂等在流動。那規律的流動,算下來根本不是胎兒的心跳,而是我自己的。在醫務所看過,那一吋多的小東西可每分鐘跳個超過150下!之後還會跳160下以上。

而令人最擔心的,實是某天身體突然感受不到什麼。孕吐時候的痛苦其實也是甜美的,讓孕婦清楚知道胎兒在努力地成長,把我的身體攪得天翻地覆。孕吐期漸過,身體漸漸澄明起來,毫無動靜,我才十分憂心。

書裡有一句話︰胎兒實在十分努力,比媽媽還要努力。我想是啊,他/她在十個月內,由什麼都不是,變成一個幾磅重的東西,難道他/她不是比媽媽更努力嗎﹖

LOL,Laugh out loud,Lots of Love.

~MAMA,寫自四個月斷BLOG後重新執筆。

廣告