想來隨了孕婦會因為荷爾蒙改變而變得反覆以外,正準備要做爸爸的我同樣面臨這種五時花六時變的心理狀態。正當我大大聲的說不再找專門寫給新手爸爸的書後幾天,我就滿心歡喜的從公共圖書館裹捧走《Dad’s Guide to Pregnancy for Dummies》,讀個不亦樂乎。

從來沒有想過要看XXX for Dummies 的書,直到當我終於接受了一個現實,就是對於做父母,我是完完全全的一個dummy。其實書中也沒有甚麼驚世資料(說好了是給dummy的嘛),不過作者能站在新為人父的讀者的角度去寫,終於讓我感覺到原來除了我以外,世上還有其它男人會跟我有著類似的困惑及喜悅。

說穿了都是一樣的道理,要體諒呀,接納呀,調整自己心態等等。都知道都知道,不過由一個站在你角度的人跟你分享這’人生道理‘,始終較易接受。所謂我的角度,ranging from 告訴我不同的分娩方式的利敝,到提醒我入產房前要吃得夠so that醫護人員不用因我餓暈而要照顧多一個人,到告訴我在小孩出世後不怕跟外母及其它長輩表明個BB係我們的,請不要老抱了去自已玩!更不用說關於要真的懷孕的困難,以至十分普遍的早期流產對父母的影響…… 真的很窩心呢。

有些事情,確實是看這書前沒有想到的,比如:

﹣認真了解分娩的選擇,所謂無痛分娩是甚麼

﹣通知親友的安排,例如至親會希望先知道消息,而不是先從後輩那聽說Facebook上已有上百個 like 等;

﹣嬰孩出世後的一些醫療考慮,包括普遍疾病的理解,防疫注射的思考等;

﹣BB的睡姿….. 聽說躺卧會比較安全呢;

﹣財政安排;

這本書當然也很有’美國特色‘,例如他們要想很多關於醫療保險的問題,而且他們在醫生選擇、分娩方式的選擇上比我們要flexible得多。令人十分’羨慕‘的是,自然生產、母乳、吃有機食品、使用無毒的化學品、思考是否要打那麼多防疫針等都是他們的常識。

不管如何,書中最後稱讚看這書的準爸爸已比其它爸爸做得多準備,更有機會做好的爸爸。雖然明知這是恭維讀者的說話,但我還是欣然接受了這祝福,希望這是好的開始!

廣告