為何我打「贊育產檢」搜尋,總是先跑出親子王國的資訊,讓我心癢要開一個戶口,卻又想起那些一處非常邪惡的地方。罷。

第一次往贊育產檢是這樣的。我12週,8週時預約了今天。約的是0900,見的時候已經是11時了!我思疑早上只有三個預約時間︰0830、0900與0930。週遭的人當然心急,大家都是上班族嘛,那像我們這些好食懶飛的。見姑娘,都是做一些簡單的查詢,例如核對資料,查問與爸爸是否近親,有否生過水豆德國痳疹等,然後就給送出來了。

再過大約半小時,35歲又自願做唐氏篩選的我,就被送指去照超聲波。胎兒的心在跳,沒有什麼動作,身長合乎週歲,一切安好便好。

接著就是抽血︰四小筒!每筒約手指那麼長。不要緊,沒事的。

就這樣12時我才離開得了醫院。兩週後再見醫生。

整個過程最厲害的是我媽後來問我那句︰收費若干﹖對,我一毛錢也沒有付過!真箇是福利㖿。

另外雖然等了很長時間,但總的來說並不擠迫,有一、兩對內地夫婦、一、兩對白人夫婦、一、兩對印度夫婦,情況挻好。

有些家庭很誇張,除了丈夫陪伴外,還有母親同來。

醫院派很多小冊子,有免費的課程講座。我終於感受到納稅人的幸福了!

MAMA

廣告