當我們開始與身邊的親朋戚友分享你將要來到時,冷不防就發現原來我們在剛準備好要告訴別人這好消息時,其實馬上就要就更多的回應及提問給予作答。

例如人們總會問你,心情怎樣呀?緊張嗎?

我們都知道這問題,除了有時是為了填塞‘空氣時間’的必要禮貌之語外,很多時問者也是真心想關心我們的。不過我必須要講這問題,其實不是非黑即白的就能答上口。如果人們真的想知道,我其實願意談得更多。

能不緊張嗎?千頭萬緒,該當如何說起?為人父母,長憂九十九,想起就叫人有點膽怯了。還記得第一次在那超聲波中看見你還是很‘簡單’的身體中,那心跳有力而急速的跳著時,我張大我的口,手心冒汗,才突然知道你是真的會到來的。

對我來說,最難的是如何理解自已與你的關係,就是說,我該當如何“教你”?我有沒有‘權力’教你呢?我認為對的,是否又真的是對呢?在你跟前,我如何面對自已的軟弱、虛偽、錯失?我會否因為自已的不完美,而不斷的為你帶來傷害?我可以真心的讓你走自已的路嗎?幸好你的爺爺嫲嫲,也即是我的爸爸媽媽,為我做了很不錯的榜樣……. 唔,你大個點時我再告訴你,如果你願意聆聽的話,好嗎?

不過話說回來,又有甚麼好緊張呢?既然決定了想要個孩子,又真有機會要到了,就是命運的暗暗祝福及幾世修來的緣份。準備好了,就沒有緊張不緊張的。過去幾天我去了河南一個共生社區,那裹的人因為自已的信仰及對社會的思考,選擇了一起生活。那裹的小朋友都是在集體中成長,雖然他們不少是有缺陷又或來自社會底層及邊緣,但這幾天的相處下來我卻感受到他們比起香港很多的孩子都要樸實、天真、自信及開心。珠玉在前,又讓我相信,我們不必走很多人所說的那條路,我們能夠讓你快樂的尋找自已。

廣告