今日在Facebook上,看見一個前同事問,究竟香港有咩防疫針係必須打的?

我知道這問題,早晚都會來到我們這裹,屆時我們望著你的屁股時,必定會問自己究竟你的屁股要扎多少針?

其實問這問題的,多少是些開始懷疑現今醫療體系其實(to a large extend)只是個搵笨的賺錢體系,並對西方的醫學體系開始有點質疑的人,比如說我這樣子。

我們小學時就學過,打防疫針是為了我們的健康,像甚麼白喉呀、德國麻疹這些病,就因為疫苗的出現而得到控制。我們小時,誰沒有排在那走廊上抽起恤衫、聞著藥水的味道、看到一個個已接受接種的同學苦口苦臉而自已驚到腳軟的日子?不過當我今天不再相信流感要去打防疫針時,那為甚麼你才幾個月大就要你去扎針?我不懂。

這社會有太多一邊的聲音了,今天在FB台灣的網上看到其它的觀點, 先立此存照吧。我不知到時候我們要頂著多少的壓力,以及多痛苦的選擇,不過起碼由此刻開始,這又是一個我們必須努力學習的事情了。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

一向都沒有留意濕疹這東西,直至發現原來身邊竟有些同事、朋友都飽受困擾。更甚者,原來現今小朋友很多都會患濕疹呢。

對初生的嬰兒來說,有樣東西叫奶癬,有的網站把奶癬等同濕疹,但也有不是這樣理解的。從西醫的角度,她們主要從過敏原的角度去看濕疹,治療方法不外乎一些外用的藥膏,更有一些是類固醇!不過其中一個比較可靠的’避免‘方法是,吃母乳,而且媽媽可能要避免吃一些容易引起敏感的食物。

看了一些中醫的講法,雖然有點眾說紛云,但總旳來說是從脾胃的角度入手。對成人來說,冷飲及空調看來是個挺大的問題。對小朋友來說也差不多,不過比較可靠的做法,當然是找個自己信任的中醫來幫手了。

今時今日,我們都極度依賴西方醫學的權威,但我們慢慢亦認識到這套系統的缺陷。頭痛醫頭、腳痛醫腳,還讓人們對自已的身體越來越不認識,而且要依賴那些顧著搵錢的大藥廠的藥物(當然還有抗生素、類固醇等問題了),一切也越來越像個陰謀。除了多學點中醫/自然療法的東西以外,找個跟我們有相近理念的西醫,看來也是當務之急了。

~papa

廣告