囡呀囡,昨天為了準備給你出生後蓋的被子,我預到近日少有的無奈。

確實,我們對生活很多東西都習以為常,沒有當過父母的經驗就不知道嬰兒如你需要穿甚麼衣服、要蓋甚麼被子。問了不少朋友,就被子都建議我們去百貨公司賣嬰兒用品的櫃位去找,故我與你媽媽就去尋寶去了。

其實我們為買被已去看過好幾次,但每次都失敗而回,昨天也差點一樣。我所面對的困難有幾方面。一,為甚麼所有(或曰大部份)嬰兒床上用品,都印有那些有patent的公仔?(先不問為甚麼要有公仔好了)除了果隻兔仔、唔著褲的熊仔同埋無咀嘅貓仔,難道這世界的小朋友就不配有其它的圖案去陪伴他們的童年?

還有,為甚麼一定要買一式六/七件的套裝?我只想幫囡囡買張被,但它一定要連bumper,枕頭,床單blahblahblah一起買。我們已有朋友送了bumper(其實我對bumper是否必需也十分成疑,還有那枕頭……),售貨的阿姨為了安撫我,竟跟我說買多個 bumper 嚟替換…….. 於是乎你可以想像,香港現在不少小朋友的嬰兒床,都是靠這些嬰兒床上用品套裝所‘包裝’的,一式一樣的床單,一式一樣的被子。咪又係東莞做嘅!

還有還有,一直讓我很疑惑的是,那些套裝上總寫著有一張‘多用途被’。算我無知,我用過毛巾被,用過氈,用過羽絨,用過棉被,我就是不知道甚麼叫‘多用途被’。幸好有個友善的售貨姨姨介紹,‘多用途被’即類似大人的冷氣被,冬天可加張被芯,於是我們給你買了張羽絨被芯(雖然後來你爺爺說半絲棉會‘重’一點,讓你可以有安全感……. 不過算啦,已買了,我們幫你加張毛巾在上邊好了),總算任務完成。

囡呀囡,現在的社會好像很‘先進’,但其實我們在那百貨公司裹,其實真的沒有甚麼選擇,我在為你買被時就充滿了這種無奈。我不奈懷疑,三十年前我的父母是如何為我準備我的小床,六十年前他們的父母又如何為他們準備他們的新生?我在幻想,一個家庭因為知道一個小孩的快要到來,全家總動員的去搓線、織布、做小衣、棉襖、布鞋、被子,他們都會以家傳的圖案為小孩的衣物做裝飾,每家每戶都不一樣…….. 爸爸無用,只懂無奈,還是幫你買了一套六件的套裝,不過,我與你媽媽都堅持,不買有patent公仔及明顯性別傾向的圖案與顏色,算是我們隔靴搔癢的反抗吧。

~papa

廣告