IMG_0037

辣椒一紅,女兒就出生了。

囡呀囡,今天我想跟其他超新手爸爸分享一下少少的經驗好嗎?

關於坊間欠缺新手爸爸的支持,我在你還在媽媽肚裡只個月時,已經有抱怨過。回看這十個月的經歴,書籍如Dad’s Guide to Pregnancy For Dummies 作為一種心理的準備其實算是蠻幫到手的(香港公共圖書館就有這書),雖說經驗比較美國中心。不過相比起囡囡出世的那幾天以及及後照顧的一週,爸爸在懷孕過程中所要做的事真的相對少,而回頭來說嬰兒從媽媽入院作動到出生的一週的‘衝擊’,或曰所需要的準備也許更為重要。

如果可以重新再來一次,我希望對不同的生產選擇有更多認識。在醫生為你媽媽催生的時候媽媽要求無痛分娩,坦白說當時我是有點爭扎。理論上我擔心用藥對媽媽的影響,但現實上媽媽卻在承受著痛楚,而作為旁人是無法去評價那經歴。及後我又從不同的朋友中知道比如說穿羊水後如不比較早去催生的話,媽媽要順產就會相對困難,而我們當時的選擇是暫不催生看媽媽的身體狀況云云。類似的東西在過程中不能一一盡錄,而我也相信我們當時是做了應該做的決定。最後加一句,痛得是媽媽而不是爸爸,做了十月準備的也是她而不是我,是故現場最重要的還是尊重太太…….. 這不也是我們在結婚誓詞中所承諾及默認的嗎?

媽媽入院後的幾天,爸爸其實是要‘獨自生活’的。等於說很多平常不一定(甚至永遠不是)由我們擔當的家務,諸如洗衫淋花拖地換垃圾袋等等等等,請準備好我們大概知道可以怎麼替老婆分憂。如果可以的話,不妨在太太還在家時默想一下有甚麼要做的,不懂的先問,包括所有的用品放在哪裡。老實說你肯定知道老婆平時將抺手布與碗布怎麼分類嗎?你肯定記得太太要的那條大學時代於日本買的一條圍巾放在哪裡嗎?

作為媽媽與外界連繫的重要’線索‘,我們也要做好準備。物質上噓寒問暖是基本的了,就把自己變成為跟那個有點囉嗦的自己母親你就大概知道有甚麼要做的了,就是衣食住行物質精神需要云云。有一樣東西平常我不太著重的,但媽媽入院的那幾天特別覺得重要,那就是錢!的士是錢,尿片是錢,老婆想食煙三文魚法包加牛油果沙律也是錢,錢錢錢錢,總之帶夠零錢啦。也請準備好會有平常一倍以上的人會連繫你詢問母子/女的情況,對,除了你平常handle開的家人朋友,你老婆的家人朋友也會找你,而重點是後者你不能對他們發脾氣噃!

除非你已鐵定心腸於小孩回家後不屑一顧不會參與任何家務,或是家中老人家也好、幫工也好能24小時照顧得你們完美的好,不然請準備好做家庭主夫好了。請一定要放侍產假,現在的感覺14天是當家庭有一定支持下比較合適的安排,如果能放上一個月那肯定更好。家務無小事,洗刷煮燒所有都要學吧,此外還要當跑腿去買東西(你不會以為還在坐月的老婆可以去報紙檔買雜誌自己看吧?),辦其它家裹的雜項等。

還有一樣看似濕碎,而作為男士可能一般不太注意甚至不敢正視的,就是我們自己的情緒、壓力如何,我們有需要的時候有沒有人會提供支援,或曰我們敢不敢去找人支援。那種壓力可能來自老婆痛不欲生而護士教你的所謂減痛方法有如梁振英的發言那樣如煙如霧,也可能是夜深時份醫生最後還是宣佈老婆要開刀而你一個人坐在冰冷的醫院長廊上不知幹嘛,當然還有因為小孩夜裡不知會讓你睡多少覺而傍徨無助,以及為老婆做跑腿後但仍然有那一大堆碗及小孩尿濕了的衣服丟著你處理而又錯過了那場週末大波。

有身為爸爸的朋友說女兒出生後消瘦5磅,我暫時還好雖然老婆也說我肚腩終於有所消減。這是個很有意思的一個多星期,如果準備得好我相信這些日子會變成我們一生人中最值得回味的時光,不是嗎?

廣告