囡,你前世是什麼來的﹖

你剛出生,在醫院的頭幾天,常常在熟睡中,會突然驚恐地叫,很苦的樣子。可能是神經的反射,也可能是媽媽沒有用毛巾把你包好。我卻信是你的前世,仍殘留在你小小的腦袋裡,把一些經歴帶來了我們的家。

你在這個新家庭生活,已經兩週多了。你的變化,常藏在微小的細節裡。例如頭一週,你眼晴仍未能完全睜開,吃奶時常單起一隻眼睛看世界;現在你已經能睜開一對亮亮又黑溜溜的眼晴了。又好像,你能凝視一些東西了,雖然我們知道你還未能看遠,也沒有什麼焦點,但你開始認識這個世界。你喜歡光,像所有嬰兒一樣。吃奶的時候,我和爸爸搜索枯腸,尋找適合你聽的調子,然後細細哼給你聽,溫柔地。託賴,你像你媽一樣,吃飽,就萬事好辦。

囡,在肉體的疲累中,其實我並沒有很多閒睱去思考與你的關係。我只有常常在你吃奶時,看著你小小的臉,問自己,我愛你嗎﹖我愛你,你是我甜甜的寶貝。

希望,我和爸爸給你的愛,能讓你忘記前世的痛苦。

 

廣告