聖誕節也好,元旦看煙花自家在電視前倒數也好,本也是我最喜愛的活動。今年囡駕臨了,我的節日感也翻天覆地地變化,根本就是消失了。元旦日不但不得安寧,還得在哭喊及與丈夫拉扯之間過去了,以此為記。

拉扯。人們總以這個詞語來形容把孩子帶大的過程。把孩子拉扯大,勉強湊合,跌跌碰碰。昨晚囡你吃掉超過120ML的奶嗎﹖今天只吃80叫人擔心。半夜屎臨尿瀨,微弱的燈光下媽我其實沒看清楚你的屁股擦乾淨了沒。今晨你把奶吐濕了床單,其實我掙扎許久才願意離開溫暖的被窩去給你替換。昨天你爸才猛然醒覺,有時候你吃奶不甚暢快,哭鬧不停,原來是奶咀不合適的原故。這個,我們花了近個多月才發現出來。

在沒有陪月姨姨及幫傭姐姐回鄉的日子裡,在你經歴成長猛汛期的日子裡,在你每天都在變化每天我們都得累積經驗重新學習的日子裡,我好像沒有能給你最好,只是拉拉扯扯中,經驗你一天比一天重,我的手臂肩膊一天比一天累,與你一起成長。

我跟你爸昨天分享我一個下午的小片段︰1600你吃奶,1700待你吃畢我就去泵奶。1730泵奶畢我要去準備晚餐,1800煮飯後1830邊吃晚飯的當兒,你又夠時晨起來吃另一餐了,輪輪迴迴。你爸苦笑,他又何嘗不是這樣,公司的事情都沒法好好完成。

囡,我飛快的趁你熟睡的時候,塞了兩個豆沙包落肚,寫了這個,非常感恩。回想今早也是趁你睡著的一個小時裡,我擦牙洗臉吃早點上廁所看新聞翻了翻舊報紙,覺得前所未有的滿足。囡,你知道嗎,現在我是半夜起來泵奶時,才能把上星期的報紙雜誌看罷,上YOUTUBE學習如何給你放屁,應否給你奶咀,什麼是嬰兒黃昏症候群,都是半夜學回來的。

看看手錶,還有半小時,你又要起來了。

 

廣告