老公在北京,我在橋上散步。路上長途電話閒談,囡這幾天吃奶情況不好。例如今天,比平常吃少一半的奶。電話掛斷後老公又來電,安慰幾句,沒事的,嬰兒的成長會很不穩定。明顯怕我擔心。我也說沒太擔心,有拉有撒便可以了。

囡的不穩定,我慢慢學會習慣。曾經有個多星期對她的發狂與無法預測,我擔心得要哭,還要給身邊人取笑。

以下是我曾遇過的餵奶問題︰

  1. 乳頭混淆︰囡曾試過右乳流奶太快而不吃,又因左乳不夠奶而不吃。唯有泵奶餵她喝,又擔心她有乳頭混淆問題。
  2. 吃奶樽不吃乳頭
  3. 吃乳頭不吃奶樽
  4. 吃人奶不吃奶粉︰她試過用脷推裝了奶粉的粉樽。
  5. 只吃某款奶咀,因為奶流量太快
  6. 噴奶/嘔奶/吐奶︰經常發生。有次她把奶嘔得滿咀都是,十足聖誕老人。那刻其實很臭,但我忍不住抱著她大笑,還想拿相機來拍照,但最後基於人道立場及作為盡責的母親,制止自己,立刻替她清潔。
  7. 指定某餵哺姿勢︰由右乳到左乳到躺下。
  8. 突然吃得很少,較比常少吃一半。
  9. 突然什麼都不肯吃。

這個列表我想製作很久了。基本上每天都會遇到新的問題,每天都想放棄餵哺母乳,也要不停問朋友及找資料。

我曾經說過,把嬰兒餵到痴痴呆呆很不人道。最近我不再這樣想了。當囡吃得不穩定,縱然知道這是正常的,我也寧願她吃多點,睡好點,生長好點。這是身為母親的矛盾。

廣告