抬頭望過去

阿囡,我要向你‘招供’,我有時忍不住會發你脾氣呢。

通常是夜晚吧(畢竟我見你的時間多是在夜晚,sigh),可能是差不多要入夜的時候你開始神經兮兮的不知是要睡還是要喝總之在發脾氣;或者是半夜第二次醒來餵你喝奶時你突然不願喝浪費了媽媽近30毫升的母乳,還在鬧不願睡弄了近三十分鐘我看著時鐘我還有一個多小時就又要起床去梳洗上班,死女包你睡了沒?

具體發脾氣的表現包括,刻意勉強的要把奶咀塞進你不願吃奶的口裡不管你哭得拆天;比較粗暴的將你放到床上(即沒有先放下你的屁股再用空出來的手扶著你的頭慢慢下床,還加上溫柔的護著你睡親你一個);把你推給已被我大聲咆吼嚇壞的母親的懷裡然後一個轉身到廳間看電視。當然也包括言語間頂撞你母親,我自己的母親等等。

為著我脾氣的變壞,你媽媽已向我投訴過。一則擔心我會傷害到你,二則我一直很少發脾氣,但你來到後我竟然變得如此不耐煩。我想這裡有兩個原因呵。一來呢確實上班後我作為夜更陳生,有時真的會比較累,加上早一兩個月你的黃昏焦累相當煩人,令人加培疲憊。二來呢,我發覺我對有血緣關係的人比較容易發脾氣。

這個我找不到‘科學’點的解釋,只是從現狀歸納出來的答案。事實上,我第一個容易發脾氣的對像是你嫲嫲,然後大概就是一些親戚。你沒有出世前我基本不怎麼對你媽發脾氣,讓她一直誤會我脾氣很好。這裡可能有生理的因素(?),或者也有家庭的文化吧。慢慢你就會發現,家家真的有本難唸的經,對著最親的人時有時真的不可理喻,道行不夠時便會亂發脾氣了。比如今年的大年初二你老爸我又發作了一次,唉,羞家到呢。

我的太極師父教我們一定要氣沉丹田,氣一沉下去時,甚麼冤屈氣便可化得一乾二淨。我功練得不夠好,只好加倍努力。幸好你已三個月了,而確實如很多過來人所講的那樣,三個月的你變得更可愛更玲巧,睡覺也更叻了;雖然吃奶有點扭計,但我已比較沒有對你發怒了。囡兒,日後如果我對你發脾氣,你一定要好好指出我的錯誤,並要我氣沉丹田呢!

廣告