IMG_1432

囡囡,大概從社會的運作要靠消費來撐起的時候,這世界就多了很多不能理解的節日,比如說父親節。

母親節我不敢說,畢竟我不是母親。作為一名新手爸爸,我現在就告訴你日後長大了,千萬不要覺得有壓力要跟我慶祝甚麼父親節,老實講你老豆我很怕跟人逼亦無意任商家宰割;如果真要慶祝甚麼,我其實更重視我們社會文化裡的大時大節,比如端午中秋冬至聖誕那些,而這些節日的 ritual 我們有漫長的歲月一起共同來創建它好嗎?

我總覺得我們有緣做父女,前世梗有些關係。很不好意思的我們都沒有徵詢你的意見就把你帶到這紛擾的世上,我覺得照顧好你其實是必須要負的責任,如果不是一定要還的債。暫時跟你相處了六七個月,我不知道你覺得從我(們)這接收了多少,但我(們)從你那獲得的東西卻是太多太多。觀察你的成長也好,因照顧的選擇而帶出的思考與討論也好,看見你在床上玩得入了神突然轉身見到我然後興奮的爬過來也好,因半夜被你吵醒要重新逗你睡搞到發脾氣而後悔也好……. 我承認我享受所有跟你在一起的時光,並感恩暫時你好像也挺享受跟我們在一起。我著數了那麼多,肯定不需要你將來藉甚麼父親節來‘回報’我了。

這樣說,我不是要否定這些節日的部份正面價值。我們也會帶你去出席家族裡的其它類似慶祝活動,比如說你的爺爺與公公。世界不是那麼簡單的分對與錯、黑與白。如何拿捏與家人相處的分吋,特別是當你長大了有了自己的價值體系而這體系又跟你家人開始有些不一樣時(不要覺得這是壞事,如果你沒有發展出自己的想法我們才擔心呢),那可時一生要學習的功課呢。

祝你父親節,以及每一天,都同樣愉快!

廣告