IMG_3113

囡囡, 你準備好迎接一個新的家庭成員了嗎?

就著是否要第二個小朋友, 我與你媽媽一直都有所討論. 理智上我們了解到, 多一個妹妹或弟弟對你來說應該是好事情. 現在你太’萬千寵愛在一身’了, 在媽媽家還好, 你還有幾個表兄表姐, 在你爸這邊簡直不成, 環固四週你就是唯一的一個baby, 每每在眾人目光之下, 這不是一個好的成長環境. 不過我們確實有很多顧慮, 比如說我經常要出差的工作模式, 家裡其他成員的身體狀況, 我們家裡的經濟狀況…….. 還有那不斷惡化的社會大環境。

這幾個月開始, 我與媽媽發現你變得更 sophisticated了, 不管是與我們的互動, 還是有時候你自己拿著遙控器當做電話與外星人談話, 還是有時候’孤獨’一個站在露台一個人玩。照顧你的菲姐說, 有時你挺孤單的。我們也發現你很會與成年人互動, 但面對著跟你差不多大小的幼童, 你卻不知如何建立聯繫。當然也有說你年紀還沒有到還沒學會相關的技能, 但我們不禁也擔心起來, 怎麼才能讓你有個更合理的成長環境. 

不過無論如何, 新的成員已在媽媽體裡努力的長大, 還有大半年我們就會相遇了。

我與你媽媽都是成長於四人的核心家庭, 與父母輩那種動不動就七八個兄弟姐妹的狀況已十分不一樣。儘管如此, 因為有著弟妹, 我與你的媽媽都覺得我們的成長多了很多喜怒哀樂。有一天我突然間問我有很多兄弟姐妹的上司說, 其實有多過兩兄弟姐妹的成長是如何的呢? 她回應說很好的呀, 你與兄弟姐妹間有很多可能, 可以超脫非此即彼的’競爭關係’……….. 說來也是, 我們經常批評內地一孩政策造就的奇怪社會現象, 卻很少反思其實’兩個就夠哂數’的核心家庭又為香港一代的孩子造就了怎麼樣的生長環境?

我以前的一位外國同事只生了一個小孩, 卻領養了第二名, 我一直覺得這做法十分有啟發性。如他所言, 世上的人口已夠多了, 他與太太已有了一名’骨肉’, 領養就可解決家裡只有一名小孩的問題了。這在我們身處的場境估計會有很多社會壓力, 不過有一陣子我的確考慮過如未能懷上第二名小孩, 這也是個不錯的選擇呢。

囡囡, 因為你的存在, 我們現時把很多心思都放在你身上, 我與你媽媽都覺得這一次沒有甚麼精力去想新小孩的來臨, 甚至不是很確認他/她是否已經在媽媽的肚子裡邊了。看見你晚上開心的隔著媽媽的肚皮跟裡邊的小朋友說「喂, 家姐呀」, 講真都幾感動的。我期待你享受「家姐呀」這角色, 好好點一下你的妹妹/弟弟。

廣告