fruits

(北京半塔村的農民之子中心, 與社區小孩一起做健康食品)

囡囡, 這週六你又開始去上一些週末的課堂了, 不知道你會否為此感到興奮? 最近我與媽媽開始為你在找幼兒園, 過程中有一些體會, 想跟你分享一下。

暫時我們只跟你做過一次面試, 但我發覺面試的過程中, 其實也是個十分好的場景去觀察一家學校以及那裡的老師。比如說她們會問你甚麼問題? 在你做得好時會給甚麼反應? 做不好時又如何引導? 在課室裡可以觀察老師為同學準備了甚麼閱讀、玩具, 可以觀察學校為小朋友準備的飯餐, 反此總總。

在參觀了好幾家幼兒園後, 我’歸納’了一個我最重視的條件, 就是學校的環境! 有好幾家幼兒園的週遭環境實在不堪, 一出門就是馬路, 室內昏暗, 很多空間沒有自然光, 差不多是在商量裡那樣。我真的不想讓你去上這樣的學, 我希望你的幼兒園有寛僘的空間讓你活動, 可以在露天的地方與太陽、雲雨、飛鳥打交道。沒有合適的學習環境, 如何享受這幾年?

然後我想跟你分享的是, 其實學習不一定要在學校內。我最近去北京出差, 一個服務於打工社區的伙伴在暑假時搞了一系列的社區教育活動, 其中包括跟打工社區的小孩一起出了解零食的問題, 與及自己用新鮮的水果做果汁雪條等 (見上圖), 也是個十分重要十分有意思的學習過程。

從這意義來說, 其實在那裡上課既重要也不重要, 我想說的其實是, 以為在課室內才叫學習的, 那只是對學習的理解太過狹隘。

廣告