d151f187-171d-4f3e-af32-5797812cef6b

陪太子女做功課,原來並不好玩。不好玩不在於她字寫得好不好看,也不在於她做得對不對,而是要對應她的態度,提出恰當的指引。

囡囡一向都很喜歡做工作紙,那是我買給她玩玩的。她也很喜歡K1時學校的功課。因為兩者不外乎貼貼紙,連線或者劃圓圈。

K2開始每天都有功課了,要學習寫字,初時是每天一頁,過了兩三個星期,已變了每天三頁。

我不太在乎她寫得好不好看,反正能寫就好了。於是有次她寫了個C字,我看差不多便放手。爸爸看見不滿意,覺得那豈會是C,根本就是L,囡圈不好C,媽媽沒有用心指正。

想想我也是的,應該要求多一點。囡的需要培養良好態度。她性格不愛堅持,專注力也不好,總顧著說話,嘗試新東西時需要很多時間。食飯如是,玩耍也如是。

於是雖然我仍不太執著她寫得好不好看,但媽媽自己也得多堅持一點,要求多一點。做功課就得有做功課的態度,不能像平時玩遊戲般啦。寫每個字,都要求要努力寫,不要依仗有橡皮擦。寫完十個字,每個字都做EVALUATION,只准擦兩個。寫得好不好,自己負責。 這是暫時的策略。

她的世界一直很美好,有很多善心人會讚美她。她很多時候在不同方面會飄飄然,我跟爸爸則心裡有數。因此當我們指正她做得不好/可以再做好一點時,她就會不高興。

一個週末,有三樣功課,每樣慢慢做半個小時,就是一個半小時。週五晚,我七時回到家,七時半吃完晚飯,然後到婆婆家走走,回到家爸爸媽媽輪流沖涼,也要陪伴細佬,到開壇作法,已經九時許。把第一張工作紙做好,已經接近十時,要預備上床了。其他留待週六才算吧。

我們從前說故事的時間呢﹖沒了。

婆婆說,可以請她自己下午先做功課呀。但我覺得剛開始學寫字,伴著做比較好。慢慢當然要她學習自理。

其實,媽媽本身性格也是很隨意,來個大概就算。可是同時媽媽脾氣也急燥,囡慢條斯理愛理不理,我我就想罵人。

陪太子女讀書,我不想罵,不想給壓力,不想嘮嘮叨叨,令她覺得做功課是多沒趣的事。這是她的功課,也是給媽媽一門新的功課。還得學習拿揑。

題外話︰今天接囡囡放興趣班,校門有一個家長大叫︰這堂英文課,三百幾蚊,遲了五分鐘還未放入,我去話個老師有無攪錯。家長重複叫了兩次,那一刻,我也想鬧人…

廣告